01 août 2013

Amaro Nonino Quintessencia

Nonino donne à l’Amaro, cette liqueur si typiquement italienne, ses lettres de noblesse.

C’est que la maison friouline utilise comme base, non de l’alcool neutre, mais de la grappa de qualité, distillée à partir de vins de ribolla gialla, de traminer et de verduzzo.

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Ajoutez à cela des herbes de toutes sortes, notamment alpines, patiemment infusées, et vous obtenez un produit très particulier.

Un nez énorme, d’abord, qui évoque le zeste d’orange, le quinquina, la gentiane, le génépi. Une bouche très ardente, ensuite, où l’amertume et les épices le disputent à la sucrosité – c’est inhabituel, mais on s’y fait vite, et même, on en redemande.

Ce n’est ni pâteux, ni anesthésiant, la grappa se rappelle à votre bon souvenir, et le bitter vous réveille la bouche de ses notes de rhubarbe, d’artichaut et de réglisse.

Peut se consommer aussi bien en apéritif qu’en digestif.  Attention, tout de même, cette quintessence titre 35% d’alcool...

 

00:00 Écrit par Hervé Lalau dans Italie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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