11 juillet 2013

Un Pineau de propriétaire

Installés à Epargnes, près de Pons, les Robert sont producteurs de Pineau des Charentes (et de Cognac) de père en fils depuis trois générations (bientôt quatre). C’est Pierre, aujourd’hui, qui est aux commandes. Le domaine viticole, qui s’étage en pentes douces sur des sables orientés vers l’estuaire de la Gironde, comprend 23ha de vignes, qui bénéficient de l’ensoleillement exceptionnel du littoral saintongeais. Celles-ci se répartissent entre cépages blancs (colombard, sémillon) et rouges (merlot et cabernet). La production est de l’ordre de 150.000 cols.

Voici deux Pineaux de leur gamme.

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Pineau des Charentes Robert Pierre
Couleur tabac avec des reflets verts comme les Havane, un nez qui en dit long sur les douceurs à venir. Il évoque le jus de poire avec un rien de poivre et d’aiguilles de pin, du poivre et de la poudre d’amande avec cet éclat capiteux de barriques enivrantes. En bouche se mêlent trois impressions, la première, la douce, mélange le miel à la gelée de coing ; la deuxième, la fraîche, presse le citron et la mandarine ; la troisième, l’amère, distille la chicorée et la réglisse. Un trio au souffle important, dû à la magnificence du mutage, excite les sens.

Ce vin de liqueur est obtenu par l’ajout de Cognac au moût de Colombard. Cet ajout alcoolique empêche la fermentation. Le vieillissement se déroule en inox pendant 6 mois puis l’élevage se prolonge en tonneaux et fûts pendant 3 ans au minimum.

Vieux Pineau des Charentes Robert Pierre
Or légèrement cuivré, il exprime un effluve de Cognac prononcé ou plus précisément l’odeur de bois patiné des vieux fûts. Exhalaison chaude et puissante qui rappelle les soirées près de l’âtre. Quand les tisanes fument et apportent au nez ces mélanges savoureux de fleurs de chrysanthème, d’écorces d’orange, de poivre noir, de bois de réglisse, de verveine et d’ortie, … la liste s’allonge comme nos pieds près du feu, la bouche tendrement sucrée, une fine amertume gracieuse, une fraîcheur apaisante, un rêve confortable…

Le Vieux Pineau suit le même mode opératoire que le Pineau classique, il reste toutefois plus de dix ans en fûts de chêne.

Merci à Marc Vanhellemont pour les commentaires des vins.

00:14 Écrit par Hervé Lalau dans Charentes, France | Tags : pineau des charentes, robert, pons, vin | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

C'est toujours appréciable de voir qu'il existe encore des domaines qui se prolongent sur plusieurs génération. La transmission des expériences est ainsi plus efficaces. L'obtention du Pineau des Charentes de Robert Pierre est longue est fastidieuse mais elle en vaut la peine!
Merci à toi Hervé pour ton article!

Écrit par : Domaine Chanzy russe | 11 juillet 2013

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