26 juin 2013

Bourgogne Gamay, plus vendeur que Beaujolais Villages?

C'est Vitisphère qui l'annonce: "Mommessin présentait sur Vinexpo sa toute nouvelle cuvée Grand Granite, une version haut de gamme de l’appellation Bourgogne Gamay. «L’idée est de mettre en avant les grands terroirs de granit que l’on trouve dans les crus du Beaujolais», explique François Jaubert, directeur technique de la société. Cette cuvée est issue de vignes de Gamay de trois crus du Beaujolais: Moulin-à-Vent, Morgon, Brouilly, terroirs qui donnent «les vins les plus capiteux de la région».

Mais pourquoi ne pas vendre cette cuvée sous le nom de Beaujolais Villages?

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Pas en Bourgogne, non - à Pouilly le Monial, en Beaujolais... (photo H. Lalau)

Comment Bourgogne Gamay, appellation régionale et peu usitée peut-elle être plus valorisante que Beaujolais ou Beaujolais Villages, surtout pour une cuvée prétendument "haut de gamme" et connotée terroir?

Et surtout si l'on parle de mettre en avant les granites du Beaujolais!

Déjà, j'ai du mal à comprendre la réflexion qui soustend la mise en place des Coteaux Bourguignons (pour moi, à peine une IGP, vu la variété des sols et des micro-climats).

Mais un Bourgogne Générique Haut de Gamme produit sur les meilleurs terroirs du Nord Beaujolais, là, je voudrais vraiment qu'on m'explique la démarche. Est-ce que c'est juste de l'opportunisme marketing? Ou j'ai loupé un épisode?

Granites ou terres dorées, vive les terroirs du Beaujolais - quand même!

03:25 Écrit par Hervé Lalau dans Beaujolais, Bourgogne, France | Lien permanent | Commentaires (4) | | | |

Commentaires

Avec le mot "bourgogne"on pense tout de suite au "grand cru" alors que le nom "beaujolais"c'est le "primeur" voir le petit vin de copain!

Écrit par : diego | 26 juin 2013

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Et pourtant, au 19ème siècle, un Moulin à Vent se vendait plus cher qu'un Givry, qu'un Santenay ou qu'un Mercurey...

Écrit par : Hervé Lalau | 26 juin 2013

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Pure facétie

Peut-être ton François Jaubert va-t-il ainsi droit au but avec talent, Hervé ?
Il a alors le « don qui shoote ». Normal, pour du Moulin-à-Vent.

Écrit par : Luc Charlier | 28 juin 2013

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Je trouve cela lamentable. On est en beaujolais oui ou non? remarquez quand je vois le sol de la photo ci dessus... je me demande comment on peut encore parler de terroir.

Écrit par : isabelle | 07 décembre 2014

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