19 juin 2013

"Les plus beaux rosés du Monde" selon Alexis Goujard

Alexis Goujard écrit à la Revue du Vin de France et y signe un dossier sur les rosés.

Ne le connaissant pas, je ne peux donc émettre aucun jugement sur ses compétences professionnelles.

Mais quand je lis la phrase suivante, je sors de mes gonds: "C’est d’ailleurs en Provence que sont produits les plus beaux rosés du monde".

Rosé.jpg

C'est en Provence... et nulle part ailleurs?

Sur quoi au juste mon auguste confrère base-t-il cette affirmation lapidaire? Qui décide? Le meilleur journaliste du monde? Et sur la foi de quelles dégustations? Je ne l'ai pas vu au Mondial du Rosé, cette année. Mais peut-être était-il en reportage dans d'autres grandes régions du rosé. A Tavel? En Anjou? Ou bien à l'étranger?

Car je suppose que M. Goujard a goûté beaucoup de rosés de Navarre ou de Tunisie, pour faire à ce point autorité. Et puis des Pouilles, aussi. Du Portugal. D'Afrique du Sud. En a-t-il fait le tour? Et qu'est-ce qui l'autorise à conclure de manière aussi péremptoire? Au fait, comment définit-il la beauté? Qu'est-ce pour lui que le plus beau rosé du monde?

Je crois que même le Directeur des Côtes de Provence, mon copain François Millo, n'oserait jamais se montrer aussi chauvin.

Tant de "goujarterie" vis à vis des autres producteurs de beaux rosés dans le monde, c'est la goutte d'eau qui fait déborder... mon verre de Col de l'Orb (un excellent Saint Chinian rosé de la Cave de Roquebrun).

 

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Saint Chinian, autre beau terrroir à rosés (et colorés, en plus)

On touche là aux limites du journalisme viticole. M. Goujart fait-il de ses goûts une généralité? Veut-il imposer sa vision personnelle du vin? Ou bien se borne-t-il à répéter de vieux poncifs, le "wishful thinking" de certains Provençaux pour qui la planète rosé commence à Aix et s'arrête à Fréjus? Est-ce de l'arrogance de sa part, ou bien un simple copier-coller intellectuel?

M. Goujard, avec tout le respect que je dois à un confrère, on ne peut pas écrire ce genre de choses.

D'ailleurs, il n'y a pas de plus beau rosé du monde, pas plus qu'il n'y a de meilleur vin du monde, n'en déplaise à M. Parker pour qui on le trouve à Bordeaux.

Et j'espère bien qu'il n'y en aura jamais, car ce serait une insulte à la diversité, au pluralisme, à la liberté de choix.

Et le plus drôle, c'est que bon nombre des rosés de Provence sélectionnés par M. Goujard, et qu'il énumère en dessous de cette malencontreuse introduction... me plaisent.

La Bégude? OK. Toasc? OK. Roquefort? OK. Château Bas? OK. Château Simone? OK.

Bon, Alexis, on ne se connaît pas; alors, on ne  va pas déjà se fâcher!

Tout le monde peut écrire une bêtise, il suffit de la reconnaître. Faites-moi plaisir, essayez d'autres rosés et on en reparle...

00:00 Écrit par Hervé Lalau dans Afrique du Sud, France, Provence, Tunisie, Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (7) | | | |

Commentaires

… et inutile de tergiverser ! Si on peut comprendre que les dégustations à l'aveugle de grands vins rouges rend difficile l'appréciation du potentiel d'un vin, pour les rosés, dont la consommation est bien plus immédiate, une évaluation des valeurs ne peut se faire que sur base de dégustations à l'aveugle.
Je rajouterai de mon côté le très beau rosé de Castello di Ama et certainement tant d'autres en Italie !

Écrit par : mauss | 19 juin 2013

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Le plus beau rosé du monde ? Mais c'est un Oeil-de-Perdrix à coup sûr !
Oui, bon, c'est un rosé, mais pas vraiment un rosé, mais c'est du pur pinot noir, un cépage "vilain" tout juste bon pour faire de grands vins en Côte-d'or et des vins moyens partout ailleurs ;-)

Écrit par : laurentp | 19 juin 2013

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Mon oeil!

Bonjour à Neuchâtel!

Écrit par : Hervé Lalau | 19 juin 2013

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Pour moi le meilleur, c'est toujours celui de Bashung... "Rosé Joséphine"!!!

Écrit par : Marc Ledan | 24 juin 2013

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Le Cerasuolode de Valentini (Abruzzes).
Le Parisy d'Emmanuel Reynaud.
Le rosé Chante-Coucou d'Elian da Ros en Marmandais.

Écrit par : laurentg | 05 juillet 2013

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Le plus beau est bien entendu le Rosé-Maria de Heredia. Il allait très vite conquérir le fabuleux métal dont Mondovino nourrit ses vignes lointaines. Tous les vents télévisés inclinaient d’ailleurs leurs antennes aux bords mystérieux du monde occidental.

Écrit par : Luc Charlier | 05 juillet 2013

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Écrit par : Hervé Lalau | 26 janvier 2014

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