01 mai 2013

Top Chef - et pourquoi pas un Top Vigneron?

Attention, bille bête et méchant.

Top Chef 2012-2013 s'achève, bravo à la gagnante, regrets pour Florent, et en Belgique, pour Jean-Phi.

On a les héros qu'on peut (je parle des trois, pas seulement du Belge), personnellement, je ne vois pas à quoi sert ce genre d'émission. Croyez-vous que le niveau de cuisine deans les familles françaises va progresser? Que le niveau de cuisine dans les restaureants français va progresser? J'ai mes doutes.

La réalité de terrain ne plaide pas pour ça. Les charges, le micro-ondes, le "y a plus qu'à réchauffer" non plus.

De toutes façons, il me faut vous l'avouer, je ne suis pas "client" des émissions de ce genre, de ces "écoles cathodiques", que ce soit The Voice, Star Academy ou Top Chef.

Je n'aime pas le voyeurisme, je n'aime pas la personnalisation du métier poussée à ce point; je n'aime pas les coaches qui se la pètent, qui crient, qui prennent leurs "élèves" pour de la merde et devant des millions de gens. J'abhorre ce côté adjudant des mes deux, tout autant que la mise en boîte sensationnaliste, la compétition malsaine,  la tension qui monte, la larme facile, les familles qui exultent ou se désespèrent...

Le plus drôle, c'est qu'à force de montrer leur tronche, les candidats deviennent presque des vedettes. J'en ai rencontré un, l'année dernière, dans un voyage; demi-finaliste, ou quelque chose comme ça; il fallait voir comment les attachées de presse se le choyaient...

Mais les chiffres d'audience sont là: les "vrais gens" adorent. Peut-être que ça les change du bureau... 

Moi, je préfère encore regarder un documentaire sur sur les poulpes; au moins, j'ai l'impression qu'ils sont sincères, les poulpes. Vive les poulpes! Ils n'en font jamais trop.

Quoi qu'il en soit, je m'étonne que la formule ne soit pas mieux exploitée; à quand un Top Shampooigneuse

Et surtout, à quand un Top Vigneron?

On filmerait la taille, la vendange, les vinifs, et on donnerait des points à chaque épreuve. Le jury serait consitué de sommeliers, de critiques viticoles et de viticulteurs sur le retour...

Chiche!

 

21:18 Écrit par Hervé Lalau dans France, Pour rire | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Et un « top journaliste », Hervé ?

On filmerait le vrai travail de rédaction ou de reportage .... ça ne prendra pas trop de temps.
On filmerait les heures d’attente, les transports, les annulations.
On filmerait les invendus, les innombrables fautes d’orthographe ou de langue.
On filmerait le sans-gène, la morgue et l’incompétence.
On filmerait le bakshish et les dessous de table, les coffres plein de cartons, les repas gastronomiques et la flagornerie.
On filmerait les magnats de la presse, ces modèles d’honnêteté et de neutralité politique.
Et surtout, on filmerait la dernière décennie d’un métier en train de disparaître depuis que le net a permis de décadenasser l’accès à l’information.
Note que mon fils aîné a suivi cette filière-là et que je ne suis pas sûr que la démocratie sortira grandie de la fin du journalisme : tu vois que j’arrive à modérer mon propos.

Écrit par : Luc Charlier | 03 mai 2013

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