11 mars 2013

Lalau lave plus blanc (suite)

En complément du billet précédent, je me permets d'ajouter le "dialogue" suivant, à savoir, un nouveau commentaire sur le même article de Vitisphère, et ma réponse:


Cerise - Le 10 mars 2013 à 12:48:27


Florent Baumard est un excellent vinificateur et reconnu sur la planète comme une personne sympathique. Vous les journalistes , avez vous déjà été dans les vignes pour travailler non pas 2 heures dans l'année mais sur plusieurs années? Quand vous aurez fait ce travail, faites nous signe.

Hervé LALAU - Le 10 mars 2013 à 14:47:30

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Alors ça, c'est l'argument massue, Mme Cerise!

Chaque journaliste doit maintenant avoir fait tous les métiers à fond pour écrire! Me demanderez-vous d'être président de la république avant de pouvoir parler de MM Hollande ou Sarkozy? La personnalité sympathique de M. Baumard n'est pas en cause, ni ses talents de vinificateur (que Jim Budd lui reconnaît, d'ailleurs), mais le respect d'une réglementation, d'un décret, et au-delà, de l'idée que le consommateur se fait d'un grand terroir. Et pour parler de ça, a-t-on besoin de faire les vendanges avec M. Baumard? Le consommateur qui achètera le Quarts de Chaume 2012 les a-t-il faites? Non, lui croit ce qui est sur l'étiquette.

A vous entendre, nous ne serions que des fouille-merde ou des incompétents. Même si c'était vrai, méfiez-vous quand même d'un monde sans journalistes, sans contre-pouvoirs, où seuls les communiqués de presse et les dépêches officielles auraient cours...

Et j'ajoute que les vignerons qui sont censés gérer ensemble le bien commun que constitue leur appellation ne sont pas toujours très regardants sur les méthodes des leurs voisins; j'en veux pour preuve l'affaire du concassage de Gevrey-Chambertin. Voila quelque chose de très visible, tout à fait interdit par la réglementation (à tort ou à raison, là n'est pas la question) et qui a été révélée... par une journaliste, ma consoeur Florence Kennel.

Peut-être devrions-nous donner aux vignerons quelques tuyaux en matière d'investigation?

00:05 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire, Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Et comme disait mon papa: " Je ne saurai jamais pondre un oeuf... cela ne m'empêche pas de goûter s'il est frais ou non !".

Écrit par : Philippe du Bois d'Enghien | 11 mars 2013

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