05 avril 2013

Mieux comprendre pour mieux transmettre le vin

Un de mes aînés dans la chronique des vins avait coutume de dire: "Un coup d'oeil sur l'étiquette, ça vaut 15 ans d'expérience".

C'est tellement vrai!

Reconnaître un vin, savoir d'où il vient, quel est son cépage, et même, qui l'a produit - pour autant que le producteur soit un tant soit peu connu, ce sont autant d'éléments qui vous permettent de briller en société... Ajoutez quelques commentaires joliment fleuris, et vous êtes l'homme du jour.

Je ne suis pas sûr que ce soit l'essentiel. C'est pour ça, d'ailleurs que j'ai tiqué, voici quelques jours, quand j'ai lu ce qu'on demandait aux candidats du Concours du Meilleur Sommelier du Monde (même si je sais que l'épreuve de dégustation n'est qu'une petite partie du concours).

dégustation

Au boulot, Hervé!

Si l'on parle de typicité des vins (je sais, le mot est galvaudé, tout autant que celui de terroir), si l'on parle d'identité commune, il est certainement plus intéressant de comparer une série de vins d'une même zone entre eux, d'analyser les différences et les dénominateurs communs (quand il y en a), d'essayer de comprendre ce qui les relie et les sépare, avec, en prime, la possibilité d'identifier la patte du vigneron, plutôt que de s'évertuer à reconnaître un domaine à l'aveugle, qu'il soit seul ou entre 30 anonymes.

En tout cas, pour moi, ça ne marche pas. Je me plante régulièrement, et les rares fois où je réussis l'exercice, je le mets plutôt sur le compte de la chance.

J'ai l'impression de ne pas avoir assez de mémoire olfactive; je peux repérer des sensations sur le moment, sérier les vins, les classer; mais j'oublie trop vite. Le côté synthétique (je ne parle pas du bouchon) l'emporte sur l'analytique.

Je ne dis pas que ce n'est pas possible - de bons spécialistes de telle ou telle région sont capables de reconnaître tel château, dans tel millésime. Mes copains Marc, Jim, Michel et David m'ont déjà bluffé plusieurs fois dans cette exercice.

Je leur tire mon chapeau, et je me dis que je devrais être plus méthodique, déguster plus et mieux. Par séries, plusieurs fois, noter ce qui dépasse de l'ensemble. Avec ou sans l'étiquette, peu importe. L'idée n'est pas de noter, de classer, mais de comprendre.

Ce n'est pas que je veuille jamais faire le singe savant, non. C'est juste que j'ai envie d'apprendre encore, pour apprécier mieux, et pour transmettre mieux ma passion. En pleine connaissance de cause.

C'est promis, je m'y mets demain.

 

00:05 Écrit par Hervé Lalau dans Vins de tous pays | Tags : dégustation, à l'aveugle | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

Les commentaires sont fermés.