16 janvier 2013

Premier Grand Cru à capsule

Des Premiers Grands Crus, il n'y en a pas qu'à Bordeaux. Mais aussi en Suisse, et plus spécifiquement en Vaud.
Comme ce Château de Châtagneréaz.

Ce qui est encore plus original, chez ce producteur au sommet de la pyramide qualitative, c'est qu'il emploie des capsules à vis, comme le montre la photo ci-dessous.

Châtagneréaz.jpg

On dit que Châtagneréaz remonte à l'an 1000 - ce sont les moines qui en ont défrichés les châtaigneraies pour y planter la vigne. Il serait contemporain des grands crus bourguignons.

On ne peut donc pas dire que la maison n'a pas le sens des traditions. Cela ne l'a pas empêché de passer à un système de bouchage qui lui, représente le présent et sans doute l'avenir. En Suisse, au moins...

 

00:55 Écrit par Hervé Lalau dans Bourgogne, Suisse | Tags : suisse, vaud, premier grand cru, châtagneréaz, vin, vignoble, capsule à vis | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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