07 janvier 2013

Stop au soufre!

Vous connaissez certainement le Drop Stop, cet ingénieux petit disque qui vous permet d'éviter les gouttes quand vous servez le vin.

Mais connaissez vous le Sulphur-Stop? Tout aussi ingénieux (mais beaucoup plus complexe dans sa conception), le Sulphur-Stop est la création d'un chimiste colombien de Cali, le Prof. Huevos. L'appareil consiste en une série d'aimants  à particules, dont le principe est basé sur celui du Cyclotron de Genève. Répartis en couronne, ces aimants miniaturisés se placent dans le fond de la bouteille. Leur rôle est d'attirer le soufre. Piégé au fond du flacon, le soufre se combine au cul de verre, ce qui permet de verser tout le liquide, jusqu'à la dernière goutte, en ayant l'assurance de ne pas souffrir du soufre.

 

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Dépôts de soufre... naturel (Photo Johann Dréo)

 

Ayant reçu un échantillon du fabricant, j'ai essayé l'appareil sur un liquoreux de coopérative et sur un Morgon de feu Marcel Lapierre: je n'ai perçu aucune différence au niveau du soufre. Surtout, les tests en labo en démontré que les deux vins ne présentaient plus aucune trace de soufre.

Mais j'attends avec impatience les résultats d'un second test, olfactif et sinusoïdal, celui-là, mené en parallèle par Olif et par Jérême Vanderputt, deux spécialistes.

Notez que pour ceux qu'un sevrage trop rapide du soufre pourrait perturber dans leur mode de dégustation, un ingénieux système d'inversion est disponible en option: avec ce modèle, il devient également possible de soufrer artificiellement un vin nature.

Allez, ça sulfit comme ça!

00:53 Écrit par Hervé Lalau dans Vins de tous pays | Tags : soufre, vin nature, lapierre | Lien permanent | Commentaires (5) | | | |

Commentaires

Un peu tôt, pour un poisson d'avril...

Écrit par : olif | 07 janvier 2013

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ben alors, olif m'a piqué le seul commentaire possible!
ceci-dit, étant allergique aux sulfites d'une part et d'un naturel curieux d'autre part, je suis prêt à tout expérimenter.
par exemple: manger des abricots secs pour suivre les recommandations à la fin de cet article définitif sur le sujet [http://www.wineintro.com/history/myths/sulfites.html]

Écrit par : jerome | 07 janvier 2013

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Ça sent le soufre

Euh, ton « chimiste » colombien, il ne porterait pas comme nom un pseudo de Campo ?

Écrit par : Luc Charlier | 07 janvier 2013

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Ta particule est aimantée, toi aussi?

Écrit par : Hervé Lalau | 07 janvier 2013

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Elle est de belle taille la ficelle Hervé. Impossible de réaliser un noeud coulant avec elle.

Écrit par : laurentp | 07 janvier 2013

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