30 novembre 2012

Challenge Millésime Bio: and now for something completely different...

En léger différé du Challenge Millésime Bio 2012, voici une petite sélection de vins glânés aux tables des autres jurys; des coups de coeur un tantinet aléatoires, bien sûr, légérement hétéroclites, mais on ne peut plus sincères...

Catégorie Sec de chez Sec: Savennières Clos du Papillon 2010
Abricot, miel d'acacia, du gras, légère amertume finale, bien long.

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Prix de la Complexité: Maccabeo IGP Oc 2011 domaine Gayda Cuvée Figure Libre
Très bel élevage, notes d'anis, de myrte, un blanc inattendu, surtout à base de ce cépage.

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Catégorie Bulles Classe: Leclerc Briant Champagne Cuvée de Réserve Brut
Noix, amandes, fumé du gras. De la vivacité, noisette grillée en finale. Magnifique!

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Prix de l'Audace: Plaisirs Interdits, 2011 IGP Côtes de Thongue
Pomme, melon, pamplemousse, notés épicées. Étiquette très graphique, bouteille blanche, screwcap. La prise de risque de cet assemblage inusité (et compliqué: Vermentino, sauvignon, muscat, grenache blanc) a payé. Domaine Monplézy à Pézenas.

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Catégorie pipol, le Château Miraval Rosé 2011
Pas mal du tout - finesse, notes d'eau de rose, de groseille, souple mais nerveux.
Le rouge est intéressant, un peu toasté mais franc. Pour ceux qui l'ignoreraient, ce domaine est celui de M & Mrs Brad Pitt.

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Catégorie douceur de vivre: Domaine de Bablut Cuvée Noble 1999

Abricot, raisin, écorce d'orange au nez; en bouche, un équilibre subtil entre douceur, gras et vivacité; le tout, très pur; une longueur incroyable. La marque des grands liquoreux de Loire.

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Catégorie Super Surprise: Domaine d'Estoublon 2009, IGP Alpilles

Ce vin a tout, les arômes fruités et floraux, la pêche, la poire, la pomme jaune, la violette; la bouche est mûre et grasse, ample, longue, la finale nous ramène dans les vergers. Un grand moment.

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00:32 Écrit par Hervé Lalau dans France | Tags : millésime bio, vin bio | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

29 novembre 2012

Le "Muscat de Rivesaltes rosé" de Rayon Boissons

C'est tout nouveau, ça vient de sortir chez Rayon Boissons: le Muscat de Rivesaltes Rosé vient d'arriver.

Je cite:

"Spiritueux : Le muscat de Rivesaltes rosé monte en puissance [J.L.L.]

29 Novembre 2012

Les ambitions ne faiblissent pas pour les trois principaux acteurs du muscat de Rivesaltes rosé en GMS. Valauria chez Bardinet devrait écouler 120 000 cols sur cette niche en 2012 quand Croix Milhas des Vignerons Catalans évoque un objectif de 80 000 bouteilles pour 2013, voire plus à l'avenir.

Pour Dauré de La Martiniquaise, dont le muscat de Rivesaltes rosé est arrivé en juin dernier, jusqu'à 90 000 cols ont été vendus rien que sur les quatre premiers mois de lancement."

Mais au fait, comment fait-on du muscat rosé avec un cépage blanc?

Mon confrère "JLL" aurait-il confondu Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes? Qu'il regarde sur l'étiquette de Valauria: c'est bien du Rivesaltes, et rosé, mais pas du Muscat.

Mais les magazines pour grandes surfaces ont sans doute bien d'autres chats à fouetter que de s'intéresser à la couleur des raisins...

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17:04 Écrit par Hervé Lalau dans France, Pour rire, Roussillon | Lien permanent | Commentaires (4) | | | |