22 octobre 2012

Vous êtes bio? N'oubliez pas votre déclaration!

On a beau être viticulteur bio, aimer la nature, les petits oiseaux, on n'en est pas moins un assujetti, comme les autres. Voire plus.

Je ne parle pas des contrôles des organismes certificateurs - ceux-là sont acceptés d'assez bon coeur puisque rien n'oblige un viticulteur à devenir bio, et il faut bien faire respecter le contenu des mentions.

Non, je parle de la paperasserie administrative liée aux épandages.

Dans sa lettre Viticultures datée d'octobre, France Agrimer rappelle l'obligation pour les producteurs bio de déclarer, au minimum cinq jours avant, le retrait des marcs de raisins pour épandange ou compostage:

«Le producteur certifié bio ou en conversion doit déposer au service de la viticulture dont son exploitation relève, cinq jours au moins avant le début des opérations, une déclaration préalable», avec nom, prénom et n° Cvi du producteur, date, heure et lieu où l'élimination des produits doit être opérée, poids approximatif des marcs et volumes de lies à détruire, volume de récolte correspondant, procédé de destruction employé (épandage et/ou compostage).

Demander le volume, le lieu et l'heure de l'épandage? A quelles fins?  Pour protéger l'environnement? Ou pour être sûr que les produits ne sont pas revendus?

Ben oui, en France, l'administration part du principe qu'un producteur est un fraudeur potentiel. Alors les producteurs bio, vous pensez... Des gens qui ne croient ni en Saint Bayer, ni en Saint Mansanto... Mais comme l'administration n'a pas les moyens de contrôler tout le monde tout le temps, elle préfère qu'on lui mâche le travail.

Notez bien que même avec 5 jours de préavis, elle ne peut sans doute pas se rendre sur toutes les exploitations.

Tout ça n'a rien d'anormal dans la France moderne. Avec le principe de précaution, c'est tout juste si les vaches peuvent encore péter sans faire de déclarations en triple exemplaire.

Non, si je vous en parle, c'est juste parce que je me demande combien de temps, de nos jours, un producteur passe à produire du vin, et combien à produire du papier...

00:00 Écrit par Hervé Lalau dans France | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

Les commentaires sont fermés.