10 janvier 2013

La dimension sociale du vin

Je n'aime pas trop associer les mots "vin" et "social" - je les entends trop souvent accolés dans la bouche de ceux qui justifient des excédents de production, une qualité médiocre, voire la nécessité d'un assistanat institutionalisé.

"D'accord, c'est mauvais, mais on ne va quand même pas lui refuser l'agrément, il a une famille à nourrir, et des dettes jusqu'au cou..."

Tout le monde n'a pas vocation à être viticulteur, on peut produire plein d'autres choses excellentes, qui n'exigeront pas une intervention massive de la collectivité - ben oui, quand on paie pour distiller, c'est le contribuable qui paie. Qu'il soit buveur de vin ou non, qu'il soit d'un pays viticole ou pas. Cette solidarité obligatoire est bien plus choquante, à mon sens, que les cotisations volontaires du même nom - obligatoires. Et pourtant, on ne voit guère de vignerons, de coopératives, d'élus, s'élever contre cette obligation-là.

Veuillez m'excuser du côté caricatural de cette diatribe. Ca soulage.

Quoi qu'il en soit, heureusement, ce n'est là qu'un aspect de la dimension sociale du vin.

Si, au lieu de s'intéresser aux viticulteurs qui ne devraient pas produire, on s'intéresse à la manière dont les viticulteurs produisent, on en vient à une autre approche.

vignoble.jpg

Vous connaissez sans doute les labels du commerce équitable. Ils sont très développés dans le café, le chocolat, les fruits. Il ont aussi des adeptes dans le vin. Je vous ai parlé des vignerons chiliens de Lautaro, par exemple.

Mais il y a des réseaux du même type, plus près de nous. Ne dit-on pas que charité bien ordonnée commence par soi-même?

Un de ces réseaux, ce sont les Compagnons de Maguelone. Comme l'île et la cathédrale du même nom, près de Montpellier; "un de ces lieux qui ont une âme et que doivent chercher les âmes", pour Mgr Dupanloup... Avec ou sans âme, voici un site unique, un monument unique, une nature préservée. Même M. Peillon devrait apprécier.

Les Compagnons gèrent un Centre d'Aide par le Travail pour handicapés, dont l'activité se répartit entre viticulture, aquaculture, pêche et travaux pour compte de tiers.

vendanges.jpg

La partie viticole, c'est un vignoble au pied de la cathédrale, qui donne naissance à cinq cuvées de Vin de Pays d'Oc.

Des vins qu'on ne doit pas acheter par ce qu'ils sont faits par des handicapés, mais parce qu'ils sont faits par des hommes et des femmes, et parce qu'ils sont bons à boire.

Pour en juger, une seule solution: les boire.

Plus d'information: ICI

 

00:22 Écrit par Hervé Lalau dans Languedoc | Lien permanent | Commentaires (3) | | | |

Commentaires

La chartreuse de Valbonne dans les côtes du Rhône, un autre site unique datant du XII ème siècle où le vignoble est géré aujourd'hui par un centre d'aide au travail. Et tout comme les vins produits par les compagnons de Maguelonne, les vins de la Chartreuse de Valbonne méritent d'être connus parce qu'ils sont issus du travail d'hommes et de femmes et non par des personnes haqndicapées.

Écrit par : Les Vins d'Abbayes | 10 janvier 2013

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Merci. Voila une idée intéressante pour un magazine: le tour de vins d'abbaye. Ça me plairait bien.

Écrit par : Hervé Lalau | 10 janvier 2013

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A votre disposition pour vous renseigner sur les Vins d'Abbayes . Le prochain salon des vins d'abbayes aura lieu les 13 et 14 avril prochain à Paris au sein du Palais Abbatial de saint germain des prés. Seront présents une quinzaine de producteurs.

Écrit par : Les Vins d'Abbayes | 11 janvier 2013

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