22 septembre 2012

Matignon au régime Muscadet

Selon mes confrères du Parisien, Jean-Marc Ayrault préfère le Muscadet et le cidre au Champagne pour les réceptions officielles à Matignon. Il s'en vante, même: "Pas une goutte de Champagne n'a coulé à Matignon  depuis un mois", précisait en juillet son cabinet. Faut-il y voir la marque des origines nantaises du premier ministre? C'est vrai que s'il doit un jour redevenir député, il lui faudra séduire ses électeurs dans le Vignoble Nantais...

Que nenni: la vraie raison,  c'est  l'austérité.  La France normale régale comme elle peut.

Et les invités, qu'en pensent-ils? Sans faire injure au Muscadet (j'adore les vins de La Louveterie) ni au cidre (ah, le Cambremer!), quand nos hôtes étrangers pétris de respect pour nos grands vins débarquent à Matignon, ils ne trouvent pas ça un peu chiche? Et qui voudrait faire des affaires avec un pays aussi ostensciblement fauché?

Donner l'image d'une gestion rigoureuse, pourquoi pas, mais attention de ne pas tomber dans le sordide!

D'autant qu'actuellement, le Champagne Comte de Perrey est à 8,95 € chez Auchan...

Mais j'espère au moins que M. Ayrault achète son Muscadet et son cidre chez des propriétaires...


00:32 Écrit par Hervé Lalau dans Champagne, France, Loire | Tags : muscadet, champagne, matignon, ayrault | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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