11 septembre 2012

Le Guide de l'alter-Vin

Quel est le dénominateur commun entre Iris Rutz-Rudel, Lilian Bauchet, Francis Boulard et Bruno & Isabelle Perraud?

Et bien,  il y a déjà le fait que j'ai parlé d'eux ici. Pour dire tout le bien que je pense de leur démarche plutôt bio et plutôt bonne. Une démarche "alternative", iconocalste, en rupture de l'oenologie industriellen parfois limite "nature", mais rigoureuse, hein, tout de même... Oui, mais moi je l'ai fait sans ordre ni méthode, au petite bonhuer la chance... alors que Monsieur Septime et Laurent Baraou, eux, se sont attelés à la rédaction de l'ouvrage de référence en la matière, le Guide de L'alter-Vin.

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On y retrouve les noms cités plus haut, et beaucoup d'autres - 133 en tout (non, je n'ai pas compté, c'est sur la couverture!).

Ces 133, les auteurs les décrivent comme des "refusés" du vin. Refusés, ou refuzniks? Aujourd'hui, en tout cas, ils assument, ils ont choisi leur voie, et de plus en plus nombreux sont ceux qui qui adhèrent, non seulement à leur approche, mais surtout à leur vin; Le succès ne leur montera pas la tête, on l'espère? Alors puissent-ils faire école sans devenir une secte, puissent-ils continuer longtemps à nous réjouir le corps et l'âme avec leurs vins si proches de la terre...

A lire sans modération, aux Editions Bourin

00:05 Écrit par Hervé Lalau | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Merci pour cette lecture attentive ! Et restons proches de la terre...

Écrit par : Baraou | 11 septembre 2012

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