30 avril 2012

Présidentielles françaises: les candidats et l'alcool

Un collectif de médecins français conduits par le Professeur Claude Got propose de faire inscrire «L'alcool est dangereux pour la santé» sur les bouteilles de boissons alcoolisées.

Les médecins ont demandé aux deux candidats en lice pour le second tour de l'élection présidentielle de se prononcer sur la question.

Nicolas Sarkozy y est plutôt favorable: «Oui, éventuellement», a déclaré le président sortant, qui, on le sait, préfère le jus de cerise, même quand il visite Beaumes de Venise.

François Hollande, lui, n'a pas tranché.

Une autre proposition du collectif, à savoir l'instauration d'une taxe additionnelle calculée sur la quantité d'alcool pur présente dans les boissons alcoolisées, et qui viserait à abaisser la consommation, ne semble avoir convaincu aucun des deux candidats, par contre.

Il faut dire que cette mesure n'a pas vraiment fonctionné pour le tabac.

Par ailleurs, le collectif de médecins préventionnistes ne l'a pas proposée pour les boissons sucrées.

 

17:46 Écrit par Hervé Lalau dans France | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Au Château d'Aquéria, sur les sables de Tavel

Tout juste de retour du Mondial du Rosé, à Cannes (très beau concours, je vous remercie), voici un petit clin d'oeil au "Premier Rosé de France", j'ai nommé Tavel, sous la forme d'un commentaire de dégustation du Château d'Aquéria 2010.

Sur les sables de Tavel, le berceau de l'appellation, déjà réputé du temps où l'on vantait les vins  de "La Côte du Rhône", Aquéria est une plongée dans l'histoire.

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Aquéria, le Château (Photo H. Lalau)

Le château du XVIIIème se présente dans un écrin arboré, un vrai jardin à l'italienne, où les petites haies, et les vieux buis en pots vernissés répondent aux cyprès. Le tout respire l’élégance.

Les vins ne sont pas en reste. Ni les vins. Le vignoble (66 hectares de vignes d'un âge moyen de 35 ans) est exploité en culture raisonnée. Il est aujourd’hui l’objet des soins jaloux de Bruno & Vincent de Bez, dignes héritiers de Paul de Bez, qui pendant 40 ans, aura mis toute son énergie à entretenir et à reconstituer ce vignoble d’exception.

Les Tavel ne cèdent pas aux chants des sirènes de l'évanescence, maintenant leur tradition de rosé à la fois éclatant et profond, entre framboise et cerise, pour reprendre les mentions du nauancier du Centre du Rosé.

Au nez le 2010 offre son panier de groseille  et de gariguette, accompagnées de poivre; l'impression gourmande se poursuit en bouche; c'est friand, gras, puissant, structuré. La finale retourne vers les épices, le thym, l'origan, et l'orange amère. C'est long, ample, on a affaire, non à un un simple rosé de soif, mais à un vrai vin de repas, qui va évoluer dans votre verre et vous charmer par sa conversation.

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Aquéria, les vignes (Photo H. Lalau)

Assemblage: environ  50% de Grenache noir, 10% de Syrah et de Mourvèdre, un peu moins de Cinsault et Clairette, 5 à 6% de Bourboulenc et 2% de Piquepoul. Vendange éraflée; fermentation, élevage en cuve. 

00:11 Écrit par Hervé Lalau dans Rhône | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |