31 décembre 2010

«Tariquet Classic 2009»

Quand on ne bénéficie pas d’une AOC de prestige, on peut aussi créer soi-même sa notoriété; ce fut la voie de la famille Grassa, avec le Domaine de Tariquet, en Côtes de Gascogne. Une success story, puisque l’entreprise exploite aujourd’hui près de 600 ha, ce qui en fait de loin le plus gros producteur privé de la région.
Dans sa gamme riche en cépages et en cuvées, j’ai choisi le Classic - ugni blanc et colombard. Oui, les cépages de l’Armagnac (nous sommes à Eauze, au coeur du Gers).

Tariquet.jpg

On peut aussi en faire du vin. Et pas aussi neutre que ne le demande l’alambic. La preuve dès la bouteille débouchée (facile, c’est une capsule à vis). D’emblée, des fleurs blanches s’échappent, mêlés de pamplemousse et d’ananas - tiens, ils sont gascons, ceux-là? La bouche bien sèche, mais fine, prend le relais. A nouveau l’ananas, le litchi, aussi. La finale est nerveuse, le vin laisse une impression de délicatesse. Notez le degré: 10,5°. Il y a bien longtemps que je n’ai bu un vin aussi naturellement léger en alcool. C'est donc possible! Son équilibre, c’est sur la vivacité qu’il l’obtient.

00:05 Écrit par Hervé Lalau dans Sud-Ouest | Tags : vin, vignoble, tariquet | Lien permanent | Commentaires (7) | | | |

30 décembre 2010

Francis Boulard et Fille

J'ai rencontré Francis Boulard l'an dernier, grâce à mon rédac'chef et néanmoins ami Philippe Stuyck, lors d'une descente éclair en Champagne. Et j'ai pu apprécier et le bonhomme, passionné, fin, cultivateur et cultivé; ainsi bien sûr que ses excellentes cuvées, diffusées encore à l'époque sous les étiquettes de Raymond Boulard. Mais les trois enfants de Raymond ayant choisi de se séparer, Francis et sa fille Delphine (à ses côtés depuis 2003 aussi bien à la vigne qu’aux chais) ont fondé "Champagne Francis Boulard & Fille".

francis-delphine-boulard.jpgFrancis et Delphine Boulard

Les étiquettes changent, les convictions restent: biodynamie (très rare dans la région) et  vins de Champagne nature. La certification Ecocert devrait être généralisée à toute la propriété.

A noter que Francis a emmené avec lui ses cuvées Petraea et Les Rachais

Le "nouveau" domaine n'est pas épargné par les phénomènes climatiques: l'interdiction de circulation décrétée au niveau départemental suite aux fameux "épisodes neigeux" a empêché plusieurs palettes de quitter les locaux de Cauroy. Les aficionados devront faire preuve de patience.

Même pas grave, pour de tels cuvées, on attendra!

Contact: +33 3 26 61 52 77 et contact@francis-boulard.com contact@francis-boulard.com

 

Champagne Francis Boulard - Les Murgiers

   

06:30 Écrit par Hervé Lalau dans Champagne | Lien permanent | Commentaires (6) | | | |