28 février 2009

Au courant

C'est le magazine Géo qui le révèle: des scientifiques chinois de l'université de Guangzhuo ont appliqué au vin du courant électrique. Selon ces docteurs Mabuse de l'oenologie, la tension électrique accélère le vieillissement du vin, qui développe alors d'autres arômes. "Une équipe de douze sommeliers expérimentés ont testé le vin à l'aveugle", nous dit-on, "et l'ont trouvé excellent".

Espérons qu'on ne leur a pas appliqué la fameuse gégène pour les convaincre.

Bon, je voulais juste que vous soyez au courant.

10:32 Écrit par Hervé Lalau dans Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

27 février 2009

Une DOCG italienne de plus, une!

Le 11 février dernier naissait une nouvelle DOCG italienne, Moscato di Scanzo.

Il s'agit d'une appellation de muscat rouge passerillé située sur la commune de Scanzorosciate (à vos souhaits). Une vraie renaissance, puisque seul un tout petit nombre de vignerons locaux cultivaient encore cette variété dans les années 1980. Et les choses n'ont pas traîné: il n'aura fallu que quelques années pour qu'elle obtienne la DOC (en 2002) et donc 7 ans pour qu'elle soit élévée au sommet de la hiérarchie italienne.

La Lombardie compte donc maintenant 5 DOCG à elle seule (Valtellina, Brescia, Franciacorta, Oltrepò Pavese et donc Moscato di Scanzo).

Bon nombre de dénominations semblent pressées de passer en DOCG avant que la nouvelle réglementation européenne sur les signes de qualité ne s'applique, en août. Mais auprès de mes confrères italiens, je n'ai pu obtenir de détails sur ce qui allait précisément changer avec les nouveaux agréments, les cahiers des charges, les IGP, les pourcentages minimum de vins avec indication de cépage, les vins sans indication de provenance... Ni qui restera DOC, et qui ne le restera pas. Si vous en savez plus que moi, merci de partager l'info.

Ce n'est pas que je sois vraiment convaincu par le système, en Italie comme ailleurs, mais un dégustateur informé en vaut deux.

07:01 Écrit par Hervé Lalau dans Italie | Lien permanent | Commentaires (3) | | | |