21 octobre 2007

Nicolas Joly : "la faute aux consultants"

Dans un article paru chez nos excellents confrères de l’Organic Wine Journal, Nicolas Joly (La Coulée de Serrant, pour ceux qui reviendraient d’un long voyage en Agueusie) s’emporte contre les consultants, coupables selon lui des dérives chimiques et œnologiques intervenues ces trente dernières années:

«Dans les années 50-70, les consultants en agronomie ont recommandé l’usage d’herbicides, ce qui a incité les producteurs à oublier les travaux du sol. Les effets secondaires étant la destruction des bactéries dans le sol, et donc un affaiblissement de la vigne, que seul l’usage de fertilisants chimiques a pu compenser ». Sont également entrés en jeu les levures aromatiques, les enzymes et autres traitements des bouchons, dont on mesure seulement aujourd’hui les effets dévastateurs. Pour Joly, apôtre de la biodynamie, «le goût du vin, son harmonie, son élégance sont liés à un environnement de qualité, au caractère intangible ».

Globalement, on ne peut que partager l’analyse de Joly ; qui ne serait d’accord, dans ce monde, avec la nécessité de cultiver plus naturellement, quand des statistiques nous apprennent que les ruraux sont aujourd’hui affectées de maladies directement liées avec l’abus de traitements chimiques?

Mais accabler les consultants est un peu facile : les producteurs aussi ont leur part de responsabilité, qu’ils aient agi par conformisme ou par appât du gain.

 (c) Hervé Lalau 

08:05 Écrit par Hervé Lalau dans Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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