18 septembre 2016

Le Grand Larousse du Vin, édition 2016

Comment être objectif à propos d’un ouvrage auquel on a collaboré, ainsi que plusieurs très bons camarades (David Cobbold,  Marc Vanhellemont, des 5 du Vin, ainsi que l'excellent Sébastien Durand-Viel)? Je n’essaierai même pas…

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Reste que c’est une belle brique (près de 700 pages), une mine d'info, et que pour une fois qu’un ouvrage français (pas une traduction) s’ouvre assez largement aux vins du monde, c’est une initiative à saluer.

J’ai eu d’autant plus de plaisir à participer à cette aventure collective (assez modestement, à dire vrai, juste une vingtaine de pages) que ce fut l’occasion pour moi de rendre hommage à quelques vignerons que j’apprécie. En effet, la seconde partie de l’ouvrage, qui passe en revue les grands vignobles du monde, illustre certains grands terroirs par des pages consacrées à des domaines précis, choisis par les auteurs.

Pour moi, ce furent le Domaine d’Aupilhac, le Mas Jullien, Antoine Arena, Egon Muller, Klein Constantia, Catena Zapata, le Château d’Aquéria, Miguel Torres, Bodegas Lustau, Grange, Quinta do Noval et Antinori.

Une belle brochette, non? Et une belle diversité, aussi.

Mais il y a bien d’autres bonnes raisons de lire ce livre, ou de l’offrir. Le vin, c’est de la culture liquide, qui se boit, et qui se lit aussi.

On dit qu’un homme averti en vaut deux. Un buveur bien informé aussi.

 

22 novembre 2015

Superlatifs

«Stellar», «sublime», «exceptionnel», «bulldozer» – voici quelques uns des qualificatifs utilisés cette années par les communicants pour décrire le millésime, aux quatre coins de la planète vin.

A tout prendre, je préfère encore ceux choisis par les vins de Corse et ceux du Languedoc : «Prometteur», pour les premiers ; «100% méditerranéen», pour les seconds.

Les superlatifs, c’est un peu comme le foie gras – en servir tous les jours, ça lasse…

En plus, c'est peut-être un peu tôt pour se prononcer, non? Et je ne parle pas seulement des vendanges tardives.

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Chez Henri Ramonteu, au Domaine Cauhapé, le 20 novembre, tous les raisins de la future Quintessence étaient loin d'être vendangés (Photo (c) H. Lalau 2015)

11:42 Écrit par Hervé Lalau dans Afrique du Sud, Etats-Unis, Europe, France, Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |